Термоанемометрические методы металлургии

 

Термоанемометрические методы основаны на зависимости теплообмена между набегающим потоком и нагретым телом (нить из материала с высоким омическим сопротивлением, через которую пропускают электрический ток) от скорости потока. При изменении скорости потока изменяется интенсивность теплоотвода, а, следовательно, и температура нити. Постоянство температуры нити достигается регулировкой силы греющего тока, по значению которой и определяют скорость набегающего потока.

При использовании электродиффузионной анемометрии в моделируемую жидкость вводят определённое количество электролита. Изменение скорости электролита сопровождается изменением его сопротивления, что фиксируется соответствующими приборами и затем пересчитывается по специальным формулам.

Также если вы хотите построить качественный гараж своими руками то на сайте MoiGarazh.ru вы найдете всю необходимую для этого информацию, и сможете построить свой собственный гараж сами.

К основным недостаткам зондовых методов следует отнести искажение потоков самими датчиками (зондами), обязательный этап градуировочных экспериментов.

Методы, лишённые указанных недостатков, известны под названием бесконтактных. К ним относятся кинематический метод (метод треков) и времяпролётный метод с использованием лазерных анемометров

Для реализации метода треков в жидкость требуется ввести непрозрачные частицы с нулевой плавучестью, движение которых во время моделирования отслеживается с помощью фото- и кинокамер. Скорость потоков определяется посредством масштабного подсчёта длины треков на фотоотпечатках с известным временем экспонирования.

Времяпролётный метод основан на сопоставлении доплеровских частот прямого и рассеивающегося потоков, регистрируемых фотоприёмником.

К недостаткам бесконтактных методов следует отнести необходимость наличия на модели лучепрозрачной среды, что накладывает на процесс моделирования определенные ограничения.

Похожие записи

Оставить комментарий