Пол под живопись: последовательность работ

Мягкие приглушенные тона одноцветной палитры хорошо сочетаются со спокойными, плавными линиями

Изготовить заглушки не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует специальный столярный инструмент, мастера называют его матрицей. Это пластина толстой закаленной стали с отверстиями разного диаметра. Кромка каждого отверстия отточена с одной стороны и является как бы ножом кольцевой формы. Подготовленная ранее деревянная рейка квадратного профиля протягивается или пробивается киянкой последовательно сквозь два-три таких отверстия, диаметр которых ступенчато уменьшается. В результате этой операции вы получаете идеально круглый деревянный стержень заданного диаметра. Остается только нарезать этот стержень на отрезки, длина которых должна быть не меньше, чем половина толщины доски. Заглушки готовы.

Узкие щели, то есть такие, в которые вы не можете подогнать рейки — слишком уж они получаются тонкими, — нужно просто зашпаклевать. Впрочем, вы можете подобрать для нанесения на пол такой яркий контрастный рисунок, что узкие щели практически видны не будут.

Для изготовления трафарета своими руками понадобятся карандаш, пробойник, острый резак и плотный картон

Последовательность подготовительных работ перед окраской пола должна быть строго регламентирована. Вначале делаются все операции, связанные с деревом, — изготовление заглушек, подгонка реек и их последующая вставка. И только затем можно приступать к шпаклеванию всей поверхности пола, точнее — тех мест, которые этого требуют.

Шпаклевку, которую вы будете использовать, можно приобрести в любом строительном супермаркете. Однако существует простой и вполне надежный способ ее изготовления. Берется густой ПВА и смешивается с мелкими древесными опилками. Еще лучше подходит для этой цели мелкая древесная пыль, которая у вас получится при шлифовке пола. Поскольку ПВА при своей полимеризации уменьшается в объеме, а древесная пыль или опилки разбухают от влаги, в ПВА присутствующей, то шпаклевка будет идеально сбалансирована. При ее высыхании не появится никаких трещин, которые придется шпаклевать повторно.

Покраску подготовленной напольной доски лучше всего делать поролоновым валиком. Поскольку вы уже знаете, каких цветов будет ваш рисунок, советуем для первичной покраски выбрать наисветлейший из всей его палитры, даже если он не будет самым, так сказать, массовым. Дело в том, что светлый фон, на который положен узор темной краски, никогда не проступит сквозь него, тогда как темный всегда пробьется и может этим испортить весь рисунок.

Совместимость красок, которыми вы будете создавать вашу напольную живопись, имеет немаловажное значение. Например, масляную краску можно накладывать на высохшую нитро. Но ни в коем случае не наоборот. Однако каждый слой масляных красок будет сохнуть как минимум несколько дней, поэтому, согласитесь, лучше предпочесть другие. Выбирайте нитро или акриловую — главное, чтобы все составляющие ее цвета были на основе одного растворителя. Кроме того, прежде чем начать работу с красками, удостоверьтесь в том, что вы сможете вскрыть ваш рисунок бесцветным (прозрачным) лаком

Похожие записи

Оставить комментарий